Inovação em fixação de peças : projeto de um dispositivo específico para retífica cilíndrica. - GUERINO, Gabriel; SILVA, Gustavo Henrique da; BELARMINIO, Pedro Henrique de Oliveira (113, 2024)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um dispositivo específico para o processo de retificação cilíndrica de peças paralelepipédicas, aplicado em uma empresa do setor de fabricação de máquinas e ferramentas. O problema identificado estava relacionado à dificuldade de atender às tolerâncias geométricas exigidas pela peça, devido à falta de experiência do projetista com o processo de retificação. Após uma reunião colaborativa entre o projetista e os operadores de retífica, foi possível desenvolver uma solução eficaz que não apenas atendeu às especificações, mas também evitou a necessidade de terceirização, o que geraria custos adicionais. O dispositivo foi implementado com sucesso, otimizando o processo de retificação e garantindo maior eficiência produtiva.

This study addresses the development of a specific fixture device for the cylindrical grinding process of rectangular prismatic parts, applied in a company within the machine and tool manufacturing sector. The identified problem was related to the difficulty in meeting the required geometric tolerances for the part due to the designer's lack of experience with the grinding process. After a collaborative meeting between the fixture designer and the grinding machine operators, an effective solution was achieved that not only met the specifications but also avoided the need for outsourcing, which would have increased production costs. The device was successfully implemented, optimizing the grinding process and ensuring higher production efficiency.
Innovation in workpiece clamping : design of a specific device for cylindrical grinding.
Trabalho de conclusão de curso apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. William Manjud Maluf Filho.
Keywords: Usinagem (Processos); Processos de fabricação (engenharia mecânica); Processos industriais; Máquinas-ferramenta (projeto); Projeto mecânico; Projetos industriais; Projeto para manufatura; Sistemas mecânicos (projeto); Controle e Processos Industriais