Banco de dados objeto-relacional - ALTARUGIO, Douglas (004, 2004)
A maior parte dos Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) utilizada hoje em dia é Relacional. Devido à grande demanda de dados complexos que necessitam ser armazenados, existe a necessidade de migração para SGBD que suportem o armazenamento destes tipos de dados. Entre as opções disponíveis estão os SGBD Orientados a Objetos (SGBD-OO) e os SGBD Objeto-Relacionais (SGBD-OR). Os Bancos de Dados Objeto-Relacionais são a princípio Relacionais, mas com a capacidade de tratar objetos complexos do mundo real. Esse tipo de SGBD e outros serão abordados neste trabalho.

Most parts of the Management Systems of a Database (DBMS) used nowadays are Relational. Because of the great demanding of complex data that need to be stocked, there is a necessity of migration to DBMS that support the stock of these kind of data. Between the available options are the Object Oriented DBMS (DBMS-OO) and ethe Relational-Object DBMS (DBMS-RO). The Relational-Object Database are at first Relational, but with capacity of treating complex objects of the real world. This kind of DBMS and others will be broached in this work.
Object-relational database
Keywords: Banco de dados relacionais; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação