A importância da humanização na assistência de enfermagem na geriatria. - CRISANTO, Lucas Paulo dos Santos Correa; TERRA, Nayara Ferreira Piedade; RODRIGUES, Silvana Machado (261, 2024)
O processo de envelhecimento populacional é uma realidade global que traz consigo desafios na assistência de saúde porque os idosos necessitam de cuidados nessa fase da vida para buscar o bem-estar, promoção, prevenção e tratamento de saúde. A assistência de enfermagem tem o papel de além de trazer a humanização nos cuidados e procedimentos prestados, também fazer que o idoso entenda e tenha acesso a informações a respeito das políticas de forma clara e objetiva Objetivo: Entender a importância da humanização nos cuidados com os idosos pela equipe de enfermagem. Método: Estudo exploratório de caráter bibliográfico, a busca bibliográfica foi realizada por meio dos descritores: Assistência de enfermagem ao Idoso; Assistência Geriátrica; Humanização na Geriatria. Conclusão: A humanização na assistência geriátrica vai além da simples aplicação de protocolos clínicos, trata-se de uma abordagem centrada no respeito à individualidade e na promoção da autonomia e da dignidade dos idosos. Envolve também o acolhimento empático, a escuta ativa e a valorização das experiências e preferências de cada indivíduo. Palavras-chave: Assistência de enfermagem ao Idoso; Assistência Geriátrica; Humanização na Geriatria.

ABSTRACT The process of population aging is a global reality that brings with it challenges in health care because the elderly undergo care at this stage of life to seek well-being, health promotion, prevention and treatment. Nursing care has the role of, in addition to bringing humanization to the care and procedures provided, also ensuring that the elderly understand and have access to information regarding policies in a clear and objective way. Objective: Understand the importance of humanization in care for the elderly elderly by the nursing team. Method: Exploratory study of a bibliographic nature, the bibliographic search was carried out using the descriptors: Nursing care for the elderly; Geriatric Assistance; Humanization in Geriatrics. Conclusion: Humanization in geriatric care goes beyond the simple application of clinical protocols, it is an approach focused on respect for individuality and promoting the autonomy and dignity of the elderly. It also involves empathetic reception, active listening and valuing the experiences and preferences of each individual. Keywords: Nursing care for the elderly; Geriatric Assistance; Humanization in Geriatrics
Keywords: Assistência de enfermagem; Humanização da assistência; Ambiente e Saúde