Biometria digital de estrutura de plantas - PEREIRA, Alexandre Ramos; BARBOSA, Carla Fernanda; SANTOS, Maria Eduarda da Silva (259, 2022)
Para realização do processo de análise das estruturas das plantas como área foliar, contagem de sementes e diâmetro de caules, há uma demanda de tempo e métodos para obtenção desses dados com precisão. A análise por meio de processamento digital de imagens é uma técnica viável, fornecendo dados com precisão e em menor tempo. O objetivo deste trabalho é fazer um processamento e análise de imagens, utilizando folhas de algodão e amora, sementes de sorgo e caules de amora-negra, com o intuito de obter dados biométricosdeles. O processamento dos dados foi realizado com um software, ImageJ®. Mostrou-se como calibrar distorções causadas pela lente, o efeito de desamassar folhas com uma placa de acrílico na área foliar. Nos caules, a comparação de diâmetro entre a medição com o paquímetro e o processamento digital e nas sementes a contagem manual e através do ImageJ. Os resultados obtidos através das análises mostraram uma boa correlação e diminuição significativa no tempo de obtenção de dados biométricos.
Digital biometrics of plant structure
Keywords: Plantas; Estruturas; Biometria - sistemas; Processamento de dados; Controle e Processos Industriais