A utilização da Passiflora incarnata L. como fitoterápico no tratamento dos sintomas de insônia em mulheres na fase da menopausa - SOUSA, Cesar Augusto Pereira de (207, 2025)
Ao avançar dos tempos as mulheres alcançaram e conquistaram melhores condições de vida, se libertando de convenções impostas por uma sociedade patriarcal machista. As mulheres do século XXI se diferenciam em relação as mulheres de épocas passadas. Com a evolução e expansão da consciência humana, as mulheres conquistaram autonomia plena, se destacando cada vez mais no mundo contemporâneo. As mulheres sempre se dedicaram a família e ao lar e após a quebra do paradigma ideológico comportamental e social elas exercem inúmeras atividades em todas as áreas e aspectos da vida humana, contribuindo sempre com sua presença, amor, beleza, inteligência e trabalho. Com o avançar dos anos as mulheres entram na fase da menopausa em que ocorrem mudanças hormonais e físicas. Normalmente a menopausa ocorre aos 51 anos, mas pode iniciar-se precocemente antes dos 40 anos ou ter início tardio depois dos 55 anos. Um dos vários sintomas causados pela menopausa que incide sobre as mulheres é a insônia, incômodo que gera fadiga, falta de concentração, irritabilidade entre outros. A insônia é comumente constatada mais em mulheres do que em homens em todas as faixas etárias. Uma possibilidade de tratamento para o sintoma de insônia está na fitoterapia, com o uso de medicamentos fitoterápicos, buscando assim uma alternativa natural para o tratamento desse sintoma. Os fitoterápicos são medicamentos obtidos exclusivamente de matérias primas ativas das plantas medicinais. A utilização de plantas medicinais para finalidades terapêuticas é muito antiga. A Passiflora incarnata L. é uma das plantas medicinais utilizadas no tratamento do sintoma de insônia.

Over time, women have achieved and secured better living conditions, freeing themselves from conventions imposed by a patriarchal and sexist society. Women of the 21st century differ from women of past eras. With the evolution and expansion of human consciousness, women have gained full autonomy, increasingly standing out in the contemporary world. Women have always dedicated themselves to family and home, and after breaking ideological, behavioral, and social paradigms, they now perform numerous activities in all areas and aspects of human life, always contributing with their presence, love, beauty, intelligence, and work. As years progress, women enter menopause, a phase marked by hormonal and physical changes. Menopause typically occurs around age 51 but can begin prematurely before age 40 or later after age 55. One of the many symptoms caused by menopause that affects women is insomnia, a discomfort that leads to fatigue, lack of concentration, irritability, among others. Insomnia is more commonly observed in women than in men across all age groups. One possible treatment for insomnia is phytotherapy, using herbal medicines, seeking a natural alternative for managing this symptom. Herbal medicines are drugs obtained exclusively from active raw materials of medicinal plants. The use of medicinal plants for therapeutic purposes is very ancient. Passiflora incarnata L. is one of the medicinal plants used in the treatment of insomnia symptoms.
The use of Passiflora incarnata L. as a herbal medicine in the treatment of insomnia symptoms in menopausal women
Keywords: Fitoterapia; Plantas medicinais; Insônia; Mulheres; Menopausa; Ambiente e Saúde