A valorização do ofício de costura através da formação acadêmica - XAVIER, Rosana Pereira da Silva (004, 2023)
Não é nenhuma novidade afirmar que as oficinas de costura são fundamentais para o desenvolvimento de roupas, ou seja, os profissionais de costura são parte integrante dessa cadeia produtiva. O ofício deste profissional geralmente se passa de geração para geração. Este quando ingressa no curso de formação superior na área de moda, geralmente já sabe costurar. Desta forma, mesmo o curso não tendo aulas específicas de costura, a formação em moda pode lhe proporcionar o desenvolvimento de habilidades técnicas e criativas que agregam e aumentam as possibilidades de trabalho desse profissional, tornando-o independente e criativo. O desenvolvimento de habilidades criativas pode modificar o olhar sobre a forma que uma peça de roupa é confeccionada e como pode ser feita de outras formas, modificando processos ou até melhorando-os. Desta forma, este trabalho de conclusão do curso de têxtil e moda pretende mostrar que que a graduação em moda é uma oportunidade de qualificação e desenvolvimento profissional, visando a valorização do profissional de costura.

It is nothing new to say that sewing workshops are essential for the development of clothing, that is, sewing professionals are an integral part of this production chain. The craft of this professional is usually passed down from generation to generation. This one, when he enrolls in the higher education course in the field of fashion, usually already knows how to sew. In this way, even though the course does not have specific sewing classes, training in fashion can provide you with the development of technical and creative skills that aggregate and increase the work possibilities of this professional, making them independent and creative. The development of creative skills can change the way a piece of clothing is made and how it can be made in other ways, modifying processes or even improving them. In this way, this work of conclusion of the course of textile and fashion intends to show that the graduation in fashion is an opportunity of qualification and professional development, aiming at the valorization of the sewing professional.
Valuing the craft of sewing through academic training
Keywords: Educação; Moda; Máquinas; Produção Industrial