Alfabetização financeira : o impacto da alfabetização financeira para jovens de 15 a 25 anos, no ensino médio, na Cidade Tiradentes. - SALES, Anaize Portela; ALMEIDA, Eduardo Lemos de; GUILHERME, Gabriella; FERREIRA, João Daniel Nunes; SOUZA, Laura da Silva; SILVA, Matheus de Sousa (199, 2025)
O presente artigo aborda desafios da educação financeira na zona leste, cidade de São Paulo, entre jovens de 15 á 25 anos especificamente, na Cidade Tiradentes. Contudo, é notório que desde cedo somos ensinados a uma cultura consumista e não somos ensinados a ter planejamentos financeiros. Nesse artigo apontaremos déficit em relação ao Brasil que apresenta falhas, onde São Paulo gera parte da economia do Brasil, sendo o centro do Brasil onde precisaria ter mais ensino em finanças e o que ocorre é que está muito abaixo de países como no EUA onde famílias que obtêm valores aquisitivos maiores que apresenta bem mais estudos sobre a educação financeira do que famílias aqui no Brasil. Neste documento apontaremos possíveis problemas da educação financeira na região de São Paulo Cidade Tiradentes, como também mostraremos alguns escapes para ter uma base e um planejamento financeiro futuro melhor. Muito do despreparo financeiro passa por setores familiares, visto que a maior parte da influência sobre educação financeira é repassado pelos nossos pais, com a falta desse ensinamentos hoje em dia encontramos a maior parte dos jovens com dívidas. Durante o desenvolvimento do tema mostraremos possíveis soluções, como por exemplo, planos de investimentos a partir da previdência privada, programas governamentais entre outros.
Financial literacy: the impact of financial literacy for young people aged 15 to 25, in high school, in the city of Tiradentes.
Keywords: Educação financeira; Adolescentes; Gestão e Negócios