Biodiesel como fonte de energia renovável - SILVA, Caoane Jemily Alves da; SANTOS, Luiz Henrique Souza dos; RODRIGUES, Maingridy Freire Brandão (114, 2024)
O trabalho, examina o potencial do biodiesel como uma alternativa renovável aos combustíveis fósseis, destacando suas contribuições para a redução de emissões de gases de efeito estufa e sua viabilidade econômica. O objetivo do estudo é analisar os aspectos técnicos e ambientais do biodiesel, além de avaliar os desafios e oportunidades associados ao seu uso em larga escala. A metodologia empregada incluiu uma revisão bibliográfica detalhada sobre o processo de produção do biodiesel, com ênfase em matérias-primas sustentáveis, e uma análise comparativa dos impactos ambientais entre o biodiesel e os combustíveis tradicionais. Em suma, embora existam desafios, como o custo de produção e a necessidade de políticas de incentivo, o biodiesel representa uma alternativa promissora para o desenvolvimento sustentável no setor energético
The study, examines the potential of biodiesel as a renewable alternative to fossil fuels, highlighting its contributions to reducing greenhouse gas emissions and its economic viability. The aim of the study is to analyze the technical and environmental aspects of biodiesel, as well as to assess the challenges and opportunities associated with its large-scale use. The methodology included a detailed literature review on the biodiesel production process, with an emphasis on sustainable raw materials, and a comparative analysis of environmental impacts between biodiesel and traditional fuels. In summary, although challenges exist, such as production costs and the need for incentive policies, biodiesel represents a promising option for sustainable development in the energy sector.
Keywords: Biodiesel; Energia elétrica (reaproveitamento); Biocombustíveis; Gestão e Negócios