Manutenção da integridade de evidências digitais utilizando a blockchain - FEITOSA, Ana Carolina Martins; COSTA, Vinícius Takasuca (004, 2025)
O aumento no volume de dados digitais trouxe consigo o crescimento expressivo das evidências digitais utilizadas em investigações e auditorias, intensificando a necessidade de garantir sua integridade e segurança, evitando adulterações e falhas na cadeia de custódia. Como alternativa para mitigar essas vulnerabilidades, destaca se a tecnologia blockchain, que consiste em um registro imutável, com dados organizados em blocos criptograficamente encadeados e distribuídos de forma descentralizada. Manter a integridade da cadeia de custódia é fundamental para assegurar a autenticidade das evidências digitais desde sua coleta até a apresentação como prova, sendo que qualquer comprometimento nesse processo pode invalidá-las. A problemática abordada neste trabalho são os impactos da quebra da integridade das evidências digitais. O objetivo da pesquisa é analisar como a tecnologia blockchain pode ser aplicada para garantir a integridade e autenticidade das evidências digitais. O estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentado em pesquisa bibliográfica, além de incluir uma demonstração prática por meio da rede de testes Ethereum Sepolia.

The increasing volume of digital data has led to a significant rise in digital evidence used in investigations and audits, highlighting the need to ensure its integrity and security by preventing tampering and failures in the chain of custody. As an alternative to address these vulnerabilities, blockchain technology stands out, functioning as an immutable record with data organized in cryptographically linked blocks and distributed in a decentralized manner. Maintaining the integrity of the chain of custody is essential to ensure the authenticity of digital evidence from its collection to its presentation in legal proceedings, as any compromise may invalidate it. This study addresses the impacts of the breach of integrity in digital evidence. The objective is to analyze how blockchain technology can be applied to ensure the integrity and authenticity of digital evidence. The study adopts a qualitative, exploratory approach based on bibliographic research, and also a practical demonstration using the Ethereum Sepolia test network.
Maintaining the integrity of digital evidence using blockchain
Keywords: Proteção de dados; Criptologia; Blockchain; Documentos eletrônicos; Informação e Comunicação