Clima organizacional - LAGASSA, Aline Cristina; SILVA, Ivone Oliveira; SILVA, Karine Aparecida da (202, 2023)
O clima organizacional é um aspecto fundamental para o bom funcionamento de uma empresa. Ele é influenciado por diversos fatores, como liderança, cultura, comunicação, remuneração e condições de trabalho, entre outros. Quando o clima é positivo, os funcionários tendem a ser mais motivados, engajados e produtivos. Isso, por sua vez, pode aumentar a satisfação dos clientes, melhorar a imagem da empresa e gerar lucros. Por outro lado, um clima organizacional negativo pode ter efeitos nocivos, como o aumento da rotatividade e do absenteísmo dos funcionários, a queda da produtividade e a perda de clientes. Além disso, um clima desfavorável pode afetar a saúde mental e emocional dos colaboradores, levando a doenças ocupacionais e insatisfação no trabalho. Por isso, é fundamental que as empresas invistam na construção de um clima organizacional positivo. Isso pode ser feito por meio de políticas de gestão de pessoas que promovam a valorização dos colaboradores, o respeito à diversidade, a comunicação transparente e a participação dos funcionários nas decisões da empresa. Quando os funcionários se sentem valorizados e respeitados, eles tendem a se engajar mais e a contribuir para o sucesso da organização. Palavra-chave: clima organizacional, liderança, empresa, sucesso.
Keywords: Recursos humanos; Liderança; Cultura organizacional; Gestão e Negócios