Aplicação de método 5W2H para reduzir o lead time em uma empresa de móveis planejados - MESSIAS, Cawane Costa; FERREIRA, Gabriel Vasconcelos; SAYÃO, Liriel de Andrade; OLIVEIRA, Nathalia Vitoria Cavalcante de (211, 2025)
O segmento de móveis planejados tem apresentado expressivo crescimento, impulsionado pela crescente demanda por soluções personalizadas que conciliem funcionalidade e estética. Contudo, esse cenário positivo traz também desafios, em especial relacionados à gestão eficiente do lead time, que compreende o período total desde o início do processamento do pedido até a entrega final ao cliente. Na empresa Personal Art Design, especializada em produção sob demanda, o lead time é frequentemente impactado por fatores como atrasos no fornecimento de materiais e gargalos em setores específicos, notadamente na produção de tampos de vidro. Este trabalho propõe a aplicação da metodologia 5W2H como ferramenta estratégica para identificar pontos críticos no processo produtivo, distribuir responsabilidades de forma mais eficaz e otimizar a tomada de decisão. A pesquisa adotará uma abordagem qualitativa, fundamentada em um estudo de caso, com o objetivo de reduzir o tempo de produção e entrega, aprimorar a organização interna e fortalecer a comunicação entre os setores, contribuindo assim para a melhoria da experiência do cliente e para o fortalecimento da imagem da empresa no mercado.

The custom furniture segment has shown significant growth, driven by the growing demand for customized solutions that combine functionality and aesthetics. However, this positive scenario also brings challenges, especially related to the efficient management of lead time, which comprises the total period from the beginning of the order processing to the final delivery to the customer. At Personal Art Design, a company specialized in on demand production, lead time is often impacted by factors such as delays in the supply of materials and bottlenecks in specific sectors, notably in the production of glass tops. This work proposes the application of the 5W2H methodology as a strategic tool to identify critical points in the production process, distribute responsibilities more effectively and optimize decision-making. The research will adopt a qualitative approach, based on a case study, with the objective of reducing production and delivery time, improving internal organization and strengthening communication between sectors, thus contributing to improving the customer experience and strengthening the company's image in the market.
Keywords: Logística; Gestão e Negócios