Aproveitamento integral dos alimentos no combate ao desperdício: Qualidade nutricional e aceitabilidade de preparações - LOPES, Winnye Cabrerisso; SOUSA, Vinicius Nascimento De; CORREA, Samanta Ferreira; AZEVEDO, Maria Aparecida de Souza; SILVA, Marcelo Wallace Lopes da; OLIVEIRA, Luzinete de Santana Silva; FERREIRA, Lucas Barbosa; COSTA, Jhessica de Sousa (199, 2023)
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e o que mais desperdiça, no qual poderia satisfazer as necessidades nutricionais de milhões de pessoas, o desperdício ocorre quando os alimentos não estragados, ainda próprios para o consumo são descartados pela aparência e deformidades, muitas das perdas é dentro de casa, pela quantidade de alimentos estocado e a falta do planejamento das refeições. A utilização completa de alimentos é uma alternativa para garantir um consumo nutricional melhor, permitindo avanço da economia, na ecológica entre o homem e o meio ambiente em que vive. Refletir quanto às diversas alternativas que são mais sustentáveis para que partes não utilizadas dos alimentos sejam usadas. Em nossa pesquisa de Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), Foi realizado 11 perguntas de nível introdutório e de fácil compreensão conduzidas pela plataforma Google Forms conferindo-se a participação de 213 pessoas com as respostas sendo tabulada de forma quantitativa e qualitativa. Em seguida elaborou-se quatro receitas na qual foram utilizados partes de alimentos que são descartados no lixo, juntamente com a degustação das preparações e o teste de aceitabilidade, entrevistando 54 alunos dos cursos modulares de Nutrição e Dietética, a partir de perguntas dissertativas e escalas hedônicas, com 46 perguntas referente a dados pessoais, avaliações sensoriais de cada receita, e estipulação da média de custo e se essas receitas seriam facilmente reproduzidas em casa, tudo através da plataforma Google Forms. Logo, foi realizada uma pesquisa onde foi coletado dados dos entrevistados, verificou-se que, 74% do público era do sexo feminino, à vista que 60% das pessoas já ouviram falar sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos, porém em outra análise coletada, 74% das pessoas conhecem o assunto, mas não é colocado em prática. Foi perguntado o que fazem com partes de alimentos normalmente desprezados, dos resultados obtidos, 53% dessas pessoas descartam essas partes no lixo. Dos questionados, 54% não possuem o conhecimento sobre o valor nutricional das cascas, talos e sementes. Outro ponto importante, se sabiam que era possível fazer um brigadeiro a base de casca de banana, dos entrevistados 70% do nosso público não sabia que era possível fazer um brigadeiro a partir da casca da banana. Parte da sociedade sabe o que é o aproveitamento, mas não põe em prática, isso nos mostra que com capacitação, o público mude de percepção e repense sobre os seus hábitos alimentares podendo até incluir na sua rotina o hábito do AIA, e faz necessário a realização de novas pesquisas para que as pessoas despertem a urgência da implementação do Aproveitamento Integral dos Alimentos em suas rotinas.
Full use of food in combating waste: nutritional quality and acceptability of preparations
Keywords: Alimentos; Determinação de resíduos; Desperdício de alimentos; Ambiente e Saúde