Comparativos entre métodos de tratamento para remoção de erros em mapas de produtividade - OLIVEIRA, Danilo Tedesco de; FAVONI, Vinícius Andrade (259, 2016)
A agricultura de precisão, consiste em um modelo de atividades realizadas para de conhecer os fatores que ocasionam variabilidades de produtividade. O conhecimento desses fatores é utilizado para orientar na tomada de decisões, visando-se atingir o máximo potencial produtivo de cada ponto do talhão. Uma das ferramentas amplamente utilizadas para se iniciar o estudo da variabilidade de produtividade são os mapas de colheita, visto que os mesmos apresentam a resposta da cultura ponto a ponto na área, todavia os mapas de colheita para serem utilizados necessitam de tratamento para a remoção de pontos discrepantes e interpolação, para se tornarem contínuos. O trabalho teve por objetivo comparar o resultado do tratamento manual e automatizado de mapas de produtividade. Para a realização dos trabalhos foram utilizados mapas de produtividade gerados a partir de áreas destinadas a produção de soja e milho safrinha no município de Cândido Mota, SP, durante os anos de 2015 e 2016. Para o tratamento manual dos dados foi utilizado o software de S.I.G (sistema de informações geográficas) – ESRI, ArcGis e para o tratamento dos dados de forma automatizada foi utilizado o software TopperMaps. Com a realização do trabalho, constatou-se que o software Topper Maps apresenta discrepâncias significativas, se comparado ao tratamento manual dos dados, devido ao mesmo não realizar analise geoestatística, e não remover pontos com valores de produtividade nulos e ou discrepantes.
Comparisons between treatment methods to remove errors in productivity maps
Keywords: Milho; Soja; Agricultura de precisão; Geoestatística; Sistema de posicionamento global; Controle e Processos Industriais