A diminuição do uso de plástico stretch para promover a redução dos custos de materiais e a sustentabilidade em um operador logístico - NASCIMENTO, Augusto Alves do; LEMES, Rogério Godoi; MELO, Uilams Davilo Alves de (167, 2025)
Esse estudo tem como objetivo a análise da substituição do filme stretch por uma capa de amarração no processo de unitização dos paletes em uma grande rede varejista. Observando a viabilidade da utilização das capas no processo e analisando a sua eficácia visando a total eliminação do filme stretch. Com isso podemos usar uma alternativa mais sustentável, sendo que o filme stretch só pode ser utilizado uma vez e depois acaba sendo descartado gerando uma grande quantidade de material que vai pro lixo, tendo como consequência mais resíduos sólidos no meio ambiente. Com a utilização das capas teremos uma redução considerável de resíduos uma vez que a mesma pode ser reutilizada sempre que for preciso. Além da questão ambiental, também podemos ter uma redução no custo com materiais, já que as capas não precisarão ser compradas frequentemente por ter uma vida útil bem longa. Por consequência ainda podemos ter um ganho de tempo na operação sendo que o processo de unitização com o filme plástico é um pouco trabalhoso, principalmente se for feito manualmente sem um equipamento adequado e a capa é apenas amarrada por cintas, tornando a unitização mais ágil.
Keywords: Produção industrial (custos); Logística (custos); Estoques (custos); Sustentabilidade; Gestão e Negócios