A saúde mental de professores no contexto da segurança do trabalho - SILVA, Stefani Nazaré da (156, 2024)
RESUMO A saúde mental dos professores é um pilar fundamental para garantir um ambiente escolar seguro e produtivo. No entanto, frequentemente, o bem-estar psicológico é ofuscado pela preocupação excessiva com aspectos visíveis da segurança. A proposta “O Reflexo da Mente” busca destacar a relação entre a saúde mental e o desempenho educacional, mostrando como o bem-estar psicológico dos professores influencia diretamente a eficácia de suas práticas pedagógicas. Este estudo qualitativo explorou os principais fatores que têm afetado a saúde mental dos docentes na rede de ensino de Teodoro Sampaio/SP, revelando que muitos se sentem sobrecarregados e carecem de suporte institucional. Com base nos dados coletados, foi proposto a criação de uma sala de descanso que funcione como um espaço acolhedor e tranquilo, onde os educadores possam relaxar e recuperar suas energias. Essa iniciativa inclui o desenvolvimento de programas de apoio psicológico, treinamentos de conscientização e a promoção de uma cultura que valorize o autocuidado. Ao espelhar a saúde mental na segurança do trabalho, o projeto busca sugerir um ambiente de trabalho que não seja apenas um local de cumprimento de protocolos, mas também um espaço que priorize o bem-estar dos professores, contribuindo para um um ambiente escolar mais completo e realmente seguro.

ABSTRACT Teachers' mental health is a fundamental pillar for ensuring a safe and productive school environment. However, psychological well-being is often overshadowed by an excessive focus on visible aspects of safety. The proposal "The Reflection of the Mind" aims to highlight the relationship between mental health and educational performance, demonstrating how teachers' psychological well-being directly influences the effectiveness of their teaching practices. This qualitative study explored the mental health of teachers in the educational network of Teodoro Sampaio/SP, revealing that many feel overwhelmed and lack institutional support. Based on the collected data, the creation of a rest room was proposed, functioning as a welcoming and peaceful space where educators can relax and recharge. This initiative includes the development of psychological support programs, awareness training, and the promotion of a culture that values self-care. By reflecting mental health in occupational safety, the project seeks to create a work environment that is not only a place for fulfilling protocols but also a space that prioritizes teachers' well-being, contributing to a more comprehensive and truly safe school environment.
Keywords: Segurança do trabalho; Ambiente de trabalho; Ambiente escolar; Segurança