Tecnologia da informação: a segurança da informação nas empresas - MARANINI, Fabricio Leal; ABREU, Leonardo de; MENDONÇA, Lucas Ferreira; CORRÊA, Pedro Leonardo (052, 2024)
A segurança da informação é o conjunto de práticas, tecnologias e políticas voltadas para proteger dados e informações contra acessos não autorizados, uso indevido, divulgação, interrupção ou destruição. Seus principais objetivos são garantir a confidencialidade (acesso restrito a informações), integridade (manutenção da precisão e consistência dos dados) e disponibilidade (acesso às informações quando necessário). As ameaças à segurança da informação incluem malware, phishing, ataques de ransomware e violações de dados. Para combater esses riscos, as organizações adotam medidas como criptografia, firewalls, autenticação multifator e treinamentos de conscientização para os funcionários. Além disso, a conformidade com regulamentações como a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) é fundamental para proteger dados pessoais. A segurança da informação é crucial não apenas para a proteção de ativos digitais, mas também para manter a confiança em relações comerciais e proteger os direitos dos indivíduos.
Keywords: Tecnologia da informação; Gestão da informação; Administração; Proteção de dados; Gestão e Negócios