Identificação e cuidados com o burnout no trabalho: estratégias para promoção do bem-estar organizacional - BARROS, Bianca Rodrigues de; SOUZA, Yasmin Thauane da Silva (184, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as estratégias do profissional de recursos humanos para promoção do bem-estar organizacional. O burnout é um estado de exaustão causado por estresse intenso e prolongado, geralmente relacionado ao ritmo de trabalho, sendo cada vez mais recorrente no ambiente corporativo. Demonstraremos as estratégias do profissional de recursos humanos na construção de um ambiente de trabalho saudável, além de apresentar as principais causas do burnout nas organizações, constatando estratégias para a identificação e diminuição do burnout, analisando quais são os impactos negativos do burnout tanto para o colaborador como também para a organização. Foi realizado uma revisão bibliográfica descritiva como método de pesquisa, buscando identificar soluções, causas e consequências desta doença ocupacional relevante.

This article aims to demonstrate the strategies of human resources professionals to promote organizational wellbeing. Burnout is a state of exhaustion caused by intense and prolonged stress, usually related to the pace of work, and is increasingly common in the corporate environment. We will demonstrate the strategies of human resources professionals in building a healthy work environment, in addition to presenting the main causes of burnout in organizations, identifying strategies for identifying and reducing burnout, and analyzing the negative impacts of burnout on both the employee and the organization. We conducted a descriptive literature review as a research method, seeking to identify solutions, causes and consequences of this relevant occupational disease.
Artigo publicado Anais do XVI FATECLOG, 14 e 15 de junho. Carapicuíba: FATECLOG, 2025. ISSN 2178-0382
Keywords: Prevenção de doenças; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios