Goma de ora-pro-nóbis - SOUZA, Helena Maria de; MARCILLI, Maria Aparecida Francisco; BALDOINO, Patricia Helena; GONÇALVES, Pedro Henrique da Costa; RAFHAEL, Vera Lucia (060, 2025)
O presente artigo teve como objetivo desenvolver gomas enriquecidas com folhas frescas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), avaliando sua viabilidade como produto alimentício funcional. As folhas foram higienizadas, trituradas e incorporadas ao suco concentrado natural, sendo misturadas com mel (ou açúcar mascavo), óleo de coco e gelatina incolor. Após o preparo, a mistura foi vertida em formas de silicone e deixada secar à temperatura ambiente por 24 horas. O produto final apresentou textura firme e elástica, coloração esverdeada e sabor equilibrado, demonstrando boa estabilidade e características sensoriais satisfatórias. A utilização das folhas in natura possibilitou a preservação de compostos bioativos, fibras e proteínas vegetais, destacando o potencial do ora-pro-nóbis como ingrediente funcional em alimentos inovadores. Assim, os resultados indicam que a formulação desenvolvida representa uma alternativa natural e nutritiva, com potencial para aplicação na indústria alimentícia e na promoção de uma alimentação mais saudável.

The objective of this article was to develop gums enriched with fresh leaves of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.), evaluating its viability as a functional food product. The leaves were sanitized, crushed and incorporated into the natural concentrated juice, mixed with honey (or brown sugar), coconut oil and colorless gelatin. After preparation, the mixture was poured into silicone molds and allowed to dry at room temperature for 24 hours. The final product presented a firm and elastic texture, greenish color and balanced flavor, demonstrating good stability and satisfactory sensory characteristics. The use of fresh leaves enabled the preservation of bioactive compounds, fibers and vegetable proteins, highlighting the potential of ora pro-nobis as a functional ingredient in innovative foods. Thus, the results indicate that the developed formulation represents a natural and nutritious alternative, with potential for application in the food industry and in the promotion of a healthier diet.
Ora-pro-nóbis gum
Keywords: Gelatina; Alimentos; Produção Alimentícia