Gestão de estoque de microempresas de Itararé-SP - MACHADO, Maria Clara Viera; GIL, Maria Fernanda Garcia (243, 2025)
A gestão de estoque é um elemento essencial para o funcionamento e a sustentabilidade das microempresas, especialmente em municípios de pequeno porte como Itararé-SP. Este trabalho teve como objetivo geral analisar as práticas de controle de estoque adotadas por microempresas locais e compreender como a utilização de ferramentas de gestão influencia a organização, a lucratividade e a satisfação dos clientes. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem mista, combinando questionários aplicados a consumidores e entrevistas com microempreendedores da cidade. Os resultados demonstram que, apesar do reconhecimento da importância do controle de estoque, muitas microempresas ainda enfrentam dificuldades devido à ausência de métodos padronizados, limitações financeiras e falta de capacitação. As análises dos fichamentos e das pesquisas de campo indicaram que soluções simples, como o uso de planilhas eletrônicas, softwares gratuitos e organização física adequada do espaço, são eficazes e acessíveis para aprimorar a gestão. Conclui-se que a adoção dessas ferramentas, aliada à disciplina e treinamento, pode melhorar significativamente a eficiência operacional, reduzir desperdícios e aumentar a competitividade dos pequenos negócios de Itararé-SP.

Inventory management is an essential element for the operation and sustainability of microenterprises, especially in small municipalities such as Itararé-SP. This study aimed to analyze the inventory control practices adopted by local microenterprises and to understand how the use of management tools influences organization, profitability, and customer satisfaction. The research was conducted through a mixed approach, combining questionnaires applied to consumers and interviews with micro-entrepreneurs in the city. The results show that, despite recognizing the importance of inventory control, many microenterprises still face due to the absence of standardized methods, financial limitations, and lack of training. The analysis of the theoretical framework and field research indicated that simple solutions, such as the use of spreadsheets, free software, and proper physical organization of storage spaces, are effective and accessible for improving management. It is concluded that the adoption of these tools, combined with discipline and training, can significantly enhance operational efficiency, reduce waste, and increase the competitiveness of small businesses in Itararé-SP.
Keywords: Controle da produção; Estoques (gerenciamento); Gestão de produção; Administração de microempresas; Gestão e Negócios