Estudo de viabilidade unic - OLIVEIRA, André Carvalho Almeida De; GOMES, Fábio Augusto De Matos; BALIEIRO, Heitor Araujo; JUSTINO, João Vitor Nogueira; COLOMBO, Pedro Ivo Costa (106, 2024)
Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade para a exportação do sabonete UNIC, um produto inovador que combina aromaterapia, sustentabilidade e essência brasileira, para o mercado italiano. A UNIC busca atender a uma demanda crescente por cosméticos naturais e sustentáveis, oferecendo um sabonete que utiliza o óleo essencial de ipê-roxo, valorizando a biodiversidade e a cultura do Brasil. O plano de negócios inclui análises de mercado detalhadas que identificam as preferências e tendências dos consumidores italianos, assim como a demanda por produtos que promovam bem-estar físico e emocional. Através da análise competitiva, foi possível mapear os principais concorrentes e entender as lacunas do mercado que a UNIC pode preencher com seu diferencial de aromaterapia e brasilidade. Outrossim, este plano estabelece estratégias de marketing abrangentes, que envolvem desde a criação de uma identidade de marca autêntica e atraente até campanhas publicitárias direcionadas e a utilização de canais de distribuição eficazes. O detalhamento financeiro apresenta projeções de investimentos, custos operacionais e potenciais retornos, assegurando uma visão clara sobre a viabilidade econômica do projeto. Ademais, são abordadas questões regulatórias e logísticas essenciais para a operação de exportação. Isso inclui a conformidade com as normas europeias de cosméticos, certificações necessárias e a logística de transporte do Brasil para a Itália, garantindo que todas as etapas do processo sejam realizadas de maneira eficiente e dentro dos padrões exigidos. O objetivo é consolidar a UNIC como uma marca de destaque no mercado italiano de cosméticos, tendo como foco um sabonete que atrela bem-estar e sustentabilidade, ao mesmo tempo em que busca alcançar resultados financeiros sólidos e promover práticas empresariais responsáveis. A UNIC não apenas visa o sucesso comercial, mas também deseja ser reconhecida por suas contribuições positivas ao meio ambiente e à valorização cultural. Desta forma, este trabalho oferece não apenas uma estratégia bem estruturada para a entrada no mercado italiano, mas também sublinha a importância de unir inovação e responsabilidade social como fundamentos essenciais do negócio. Com isso, espera-se que a UNIC se estabeleça como uma marca respeitada e admirada, capaz de competir e crescer de maneira sustentável no cenário internacional.This paper presents a feasibility study for exporting UNIC soap, an innovative product that combines aromatherapy, sustainability and Brazilian essence, to the Italian market. UNIC seeks to meet a growing demand for natural and sustainable cosmetics by offering a soap that uses ipê-roxo essential oil, valuing Brazil's biodiversity and culture. The business plan includes detailed market analysis that identifies the preferences and trends of Italian consumers, as well as the demand for products that promote physical and emotional well-being. Through the competitive analysis, it was possible to map the main competitors and understand the market gaps that UNIC can fill with its aromatherapy and Brazilianness differential. Furthermore, this plan establishes comprehensive marketing strategies, ranging from the creation of an authentic and attractive brand identity to targeted advertising campaigns and the use of effective distribution channels. The financial breakdown presents projections of investments, operating costs and potential returns, ensuring a clear view of the project's economic viability. Furthermore, regulatory and logistical issues essential to the export operation are addressed. This includes compliance with European cosmetics standards, necessary certifications and transportation logistics from Brazil to Italy, ensuring that all stages of the process are carried out efficiently and within the required standards. The aim is to consolidate UNIC as a leading brand in the Italian cosmetics market, focusing on a soap that combines well-being and sustainability, while seeking to achieve solid financial results and promote responsible business practices. UNIC not only aims for commercial success, but also wants to be recognized for its positive contributions to the environment and cultural appreciation. As such, this work offers not only a well-structured strategy for entering the Italian market, but also underlines the importance of uniting innovation and social responsibility as essential business foundations. With this, it is hoped that UNIC will establish itself as a respected and admired brand, capable of competing and growing sustainably on the international stage.
Keywords: Aromaterapia; Sustentabilidade; Gestão e Negócios