Avaliação das implicações da variação do teor por meio da volumetria de complexação - LEITE, Caio Correa; SANTOS, Daniel Borges; GROPPO, Isabella Zambom (056, 2025)
O cálcio é um mineral essencial ao organismo humano, sendo indispensável para a formação e manutenção dos ossos, bem como para processos metabólicos fundamentais. No entanto, a ingestão inadequada desse nutriente pode ocasionar sérios riscos à saúde, levando à necessidade de suplementação. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a segurança de suplementos de cálcio disponíveis comercialmente, investigando a conformidade entre o teor declarado nos rótulos e o teor real determinado por métodos analíticos, como volumetria de complexação e fotometria de chama. A pesquisa foi conduzida a partir da análise de diferentes marcas de suplementos, comparando os resultados obtidos com as informações fornecidas pelos fabricantes. Os resultados evidenciam a importância do controle de qualidade e da fiscalização rigorosa desses produtos, uma vez que discrepâncias na concentração de cálcio podem comprometer a eficácia da suplementação e colocar em risco a saúde do consumidor. Conclui-se que a padronização dos métodos de análise e o cumprimento das normas da Anvisa são fundamentais para assegurar a confiabilidade dos suplementos alimentares disponíveis no mercado.

Calcium is an essential mineral for the human body, indispensable for bone formation and maintenance, as well as for several metabolic processes. However, inadequate calcium intake can pose significant health risks, leading to the need for supplementation. This study aimed to evaluate the quality and safety of commercially available calcium supplements, investigating the compliance between the labeled content and the actual content determined by analytical methods such as complexometric titration and flame hotometry. The research involved the analysis of different supplement brands, comparing the results obtained with the manufacturers’ declared information. The findings highlight the importance of strict quality control and regulation of these products, as discrepancies in calcium concentration may compromise the effectiveness of supplementation and endanger consumer health. It is concluded that the standardization of analytical methods and compliance with Anvisa regulations are essential to ensure the reliability of dietary supplements available on the market.
Evaluation of the implications of content variation through complexometric titration
Keywords: Química; Cálcio; Suplementos dietéticos; Qualidade; Volumetria; Fotometria; Segurança; Produção Industrial