Gestão do desenvolvimento de produtos em micro e pequenas empresas da Associação de Micro e Pequenas Empresas – AMPEI da cidade de Indaiatuba - NOGUEIRA, Cristiane Polo Gonçalves (105, 2013)
Desde o início da década de 1990 o desenvolvimento de produtos foi identificado por grandes corporações na Europa, Japão e Estados Unidos da América como uma área de grandes oportunidades para elevar a competitividade das empresas. Estas grandes empresas possuíam capacidade para protagonizar este desenvolvimento, o que não era o caso de tantas outras, às voltas com problemas como elevados custos, demora no lançamento, qualidade e falta de mercado. Autores da área afirmam que o modo como a empresa desenvolve produtos é que determinará seu desempenho no mercado e a velocidade, eficiência e qualidade do processo de desenvolvimento. Com base nesta remissa, o presente trabalho tem por objetivo principal identificar as implicações do Processo de Desenvolvimento de Produto – PDP visando, a partir da situação atual de Micro e Pequenos Empresários, mais especificamente dos integrantes da Associação de Micro e Pequenas Empresas da Cidade de Indaiatuba – AMPEI, quanto à dificuldade de desenvolvimento de novos produtos, sistemas e métodos que auxiliem no processo de criação bem como verificar a disponibilidade de desenvolvimento desses produtos partindo da avaliação do emprego das ferramentas disponíveis. Para o desenvolvimento da metodologia, estabelecemos uma linha de estudo voltada para a pe squisa bibliográfica e pesquisa ação e o estudo foi administrado por meio de entrevistas realizadas com o proprietário de uma microempresa membro da AMPEI, objeto de nosso estudo. Finalizando, os resultados demonstraram que a empresa possui quase nenhum c onhecimento técnico em PDP, porém demonstrou interesse em adquirir novos conhecimentos e aplicá los ao desenvolver novos produtos.
Management of product development in micro and small companies of the Association of Micro and Small Companies – AMPEI of the city of Indaiatuba
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Mercados; Microempresas; Gestão e Negócios