Bagaço de cana-de-açúcar como matéria-prima na obtenção de fibras celulósicas para papel - SANTOS, Letícia Izamara Pereira (173, 2023)
Atualmente, com a caracterização da sustentabilidade e o dever de preservar o meio ambiente, deu-se a criação de embalagens feitas a partir de resíduos vegetais (biodegradáveis) pelo fato de se degradarem com maior facilidade, como solução sustentável para esse momento do mercado de reciclagem e resíduos sólidos, no Brasil. Com base nisso, o objetivo do experimento foi fabricar papel a partir das fibras do bagaço de cana-de-açúcar. Também, a utilização de outros materiais durante as etapas de produção do papel, que ajudarão na retirada da fibra. Propõe-se que a celulose, proveniente do bagaço de cana, pode ser utilizada como matéria prima de baixo custo para a obtenção de produtos de valor agregado. Contudo a fabricação de papel com o uso do bagaço de cana-de-açúcar é promissora. inovação e sustentabilidade são os pilares do desenvolvimento da técnica de produção de papel sulfite utilizando o bagaço de cana-de-açúcar. Assim, a produção industrial de papel com fibras alternativas ainda precisa de adequações para atender às exigências do mercado.

Currently, with the characterization of sustainability and the duty to preserve the environment, packaging made from plant waste (biodegradable) has been created because it degrades more easily, as a sustainable solution for this moment in the recycling and solid waste market in Brazil. Based on this, the aim of the experiment was to make paper from sugar cane bagasse fibers. Also, the use of other materials during the paper production stages, which will help to remove the fiber. It is proposed that cellulose from sugarcane bagasse can be used as a lowcost raw material to obtain value-added products. Innovation and sustainability are the pillars of the development of the technique for producing sulphite paper using sugarcane bagasse. Thus, the industrial production of paper with alternative fibers still needs to be adapted to meet market demands.
Sugarcane bagasse as a raw material for obtaining cellulose fibers for paper
Keywords: Bagaços; Fabricação do papel; Cana-de-açúcar; Produção Industrial