Procedimentos necessários no processo de exportação para as micro e pequenas empresas - MAGALHÃES, Levi (105, 2010)
O projeto de monografia a seguir tem como objetivo facilitar a entrada das micro e pequenas no cenário internacional, informando os procedimentos necessários ás micro e pequenas empresas que tem dificuldade ou ainda não se projetaram para a prática do comércio exterior, ou seja, empresas que não são conhecidas internacionalmente. Inicialmente mostramos os passos para se conseguir sucesso no processo de internacionalização, identificando de forma simples o que deve ser feito na empresa para que se estruture e desta forma, tenha uma visão globalizada. Também identificamos as formas e políticas de comercialização que podem ser adotadas e o processo burocrático de uma exportação que são: documentos utilizados, certificados e os termos internacionais de comércio, que serão definidos entre importador e exportador. Em seguida, detalhamos o funcionamento do Sistema integrado de comércio exterior, suas vantagens, os órgãos gestores do comércio exterior no Brasil, o processo de registro do exportador e as formas de amparo. Por ultimo, tratamos do desenvolvimento de um setor de exportação dentro da empresa e também foi analisado um case empresarial, mostrando as vantagens da exportação e a pesquisa de campo, o que identifica as dificuldades das micro e pequenas empresas, quando o assunto é exportação. Com as informações contidas neste trabalho, podemos colaborar com os micro e pequenos empresários a exportar, informando as ferramentas necessárias para o desenvolvimento das mesmas.
Necessary procedures in the export process for micro and small companies
Keywords: Internacionalização de empresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios