Tetos verdes: urbanismo e ecologia - MERLI, Luiz Felipe; ANGULO, Mariana Silva; HONOMIHEL, Matheus Sartorato; SOUSA, Renato Dantas De; NASCIMENTO, Samuel Fernandes (008, 2025)
O presente trabalho apresenta a ideia de tetos verdes, que tem como objetivo diminuir os impactos causados pelo aquecimento global, efeito estufa, insatisfação urbana, desmatamento e auxiliar as comunidades, melhorando o seu bem-estar, a qualidade do ar e a temperatura local. A partir desses problemas fica notável a relevância dos tetos verdes para contribuir na evolução das condições ambientais, assim como as áreas verdes presentes na cidade, melhorando seu visual. Os tetos verdes também contribuem para amenizar as ilhas de calor através da redução da temperatura da superfície, do aumento da evapotranspiração e da absorção de água da chuva colaborando na temperatura da cidade, mantendo a qualidade ambiental e integração da “floresta de concreto”. Visto os problemas e sua solução, pode-se concluir que os indivíduos da comunidade local se beneficiam dos tetos verdes e ainda assim é um tema pouco comentado, necessitando de mais atenção. A iniciativa se alia com a linha de pensamento ecológico e sustentável ao se basear nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) 11 e 13 que tratam, respectivamente, das metas sobre: “Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis” e “Adotar medidas urgentes para combater as alterações climáticas e os seus impactos”. Quando se trata do desenvolvimento das cidades, tema que é tratado desde os anos 30 pelo sociólogo alemão Louis Wirth, enfrentamos os problemas supracitados. “A urbanização do mundo, que é um dos fatos mais impressionantes dos tempos modernos, provocou mudanças profundas em praticamente todas as fases da vida social. ” (WIRTH, 1938). Observa-se que a relação entre os benefícios dos tetos verdes e a linha 5 de raciocínio que harmoniza urbanismo com sustentabilidade, se encaixam com as metas da ODS. Buscamos contribuir com a eficiência dos tetos verdes frente a alguns dos impactos ambientais causados pelos centros urbanos, indo de encontro como pretendido pela Agenda 2030 das Nações Unidas
Keywords: Ecologia; Ambiente e Saúde