Inclusão social das pessoas com deficiência intelectual no ambiente de trabalho. - LIMA, Paloma de Oliveira; OLIVEIRA, Talitha Christine de (109, 2023)
O assunto inclusão tem sido cada vez mais tema do contexto organizacional. Entretanto, pouco se tem avançado nesse campo, já que se trata de assunto delicado e multideterminado. Assim, este estudo tem como objetivo de entender a visão dos colaboradores sobre o quanto as empresas estão preparadas para fazer a inclusão de pessoas com deficiência intelectual, bem como levantar os desafios em se trabalhar junto com esse profissional. Para tanto, será realizada pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a partir de pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos sobre o assunto, bem como estudo de caso em uma rede de farmácia. Esta pesquisa busca responder como ocorre o processo de inclusão por meio da metodologia de estudo de caso e a partir de entrevistas, descrever como ocorre o processo de inclusão desses indivíduos. Foi possível considerar que o mercado de trabalho necessita corrigir e identificar um melhor processo de seleção de pessoas com deficiência, analisar as necessidades de cada um para melhor execução de tarefas, inclusão e adaptação deles no ambiente de trabalho.

The subject of inclusion has increasingly become a topic in the organizational context. However, little progress has been made in this field, as it is a delicate and multi-determined subject. The objective of understanding employees' views on how prepared companies are to include people with intellectual disabilities, as well as raising the challenges of working together with these professionals. To this end, qualitative research of an exploratory nature will be carried out, based on bibliographical research in books and scientific articles on the subject, as well as a case study in a pharmacy chain. This research seeks to answer how the inclusion process occurs through the case study methodology and, based on interviews, describe how the inclusion process of these individuals occurs. It was possible to consider that the job market needs to correct and identify a better selection process for people with disabilities, analyze the needs of each person to better perform tasks, include and adapt them to the work environment.
Social inclusion of people with intellectual disabilities in the workplace
Keywords: Mercado de trabalho; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios