Desafio psicossociais na gestão logística: impactos da ineficiência operacional em decorrência da saúde mental dos colaboradores - ZORZETO, Ryan Filipe Savar; NASCIMENTO, Ana Julia Bianchi do (201, 2024)
O artigo a seguir discute os diversos fatores que influenciam a saúde mental dos funcionários no setor de logística, com destaque para problemas como transtornos de ansiedade, depressão e a Síndrome de Burnout. Essa síndrome é caracterizada como um distúrbio emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico, resultantes de situações de trabalho desgastantes que demandam alta competitividade ou responsabilidade. A principal causa desse distúrbio é, justamente, o excesso de trabalho. Entre os principais fatores que contribuem para o estresse e o esgotamento desses profissionais estão as longas jornadas de trabalho, as pressões por desempenho e a falta de reconhecimento. Além disso, a cultura organizacional, muitas vezes marcada pela ausência de suporte psicológico adequado, agrava esses desafios. A saúde mental dos trabalhadores impacta diretamente sua produtividade, segurança e bem-estar geral. Pesquisas indicam que empresas de logística, bem como aquelas com áreas operacionais semelhantes, devem implementar iniciativas como suporte psicológico, programas de bem-estar e horários de trabalho flexíveis para mitigar os efeitos adversos dos problemas de saúde mental. Estudos de campo identificaram uma relação direta entre níveis elevados de estresse e queda na produtividade. O artigo também ressalta a urgência de promover ambientes de trabalho mais saudáveis. O setor de logística, essencial para a economia, demanda estratégias de gestão mais inclusivas e sustentáveis, especialmente porque os trabalhadores frequentemente enfrentam longas jornadas para atender à crescente demanda.
Keywords: Logistica empresarial; Saúde mental; Gestão e Negócios