A citricultura em Botucatu: estudo da cadeia logística da produção a comercialização do limão siciliano "in natura" em uma propriedade rural do município - TAMELINI, Marcos (112, 2006)
A citricultura tem grande importância no agronegócio brasileiro e movimenta milhões de dólares anualmente em investimentos diretos e indiretos. As plantas cítricas foram introduzidas no Brasil pelas primeiras expedições colonizadoras e graças a condições edáficas favoráveis, se espalharam por todo o país. A Exploração comercial iniciou-se no final do século XIX. Hoje, o Brasil possui a maior área plantada de plantas cítricas do mundo e é o maior exportador mundial de suco concentrado. Entre as plantas cítricas cultivadas no mundo o limão siciliano tem papel de destaque, sendo a Espanha e a Argentina os maiores produtores e exportadores da fruta in natura. A Companhia Agrícola de Botucatu é a maior produtora de limão Siciliano do Brasil exporta em torno de 4 % da sua produção. Embora o Brasil seja um dos maiores produtores mundiais de frutas cítricas, o volume exportado do produto in natura é tímido, cerca de 0,7% do total produzido. Quanto às exportações de outros tipos de frutas a participação do Brasil é marginal, apenas 3 % do total aqui produzido são exportados. Isto se deve a deficiências nas estruturas de produção, falta de investimentos em tecnologias, marketing e em logística que permitam a produção de frutos de qualidade que atendam os padrões de qualidade exigido pelo mercado internacional, a preços competitivos. A Companhia Agrícola de Botucatu tem buscado conquistar esse mercado investindo em tecnologia e em logística desde a produção até a comercialização do limão siciliano in natura.
Keywords: Cadeia produtiva; Exportação; Gestão e Negócios