Estudo exploratório de dados da rais das indústrias de componentes eletrônicos em São Paulo - SIANO, Paula Mayumi (002, 2021)
Em 2000, o Fórum de Competividade da Cadeia Produtiva do Complexo Eletrônico indicou que a indústria de Semicondutores era um dos complexos industriais faltantes que diminuía a competividade das indústrias brasileiras. Até então havia poucas indústrias deste setor atuantes no Brasil como a Semikron, Aegis, Itaucom, Idea! entre outros que produziam ou desenvolviam projetos de microeletrônica. O presente trabalho observa os dados do setor associado às empresas de fabricantes de componentes eletrônicas em que as empresas de microeletrônica estão inseridas pelo código do CNAE 2.0. O estudo utilizou dados da RAIS disponibilizado pelo Ministério da Economia e as variáveis observadas foram o número de estabelecimentos, número de empregados e salário médio. Os resultados observados indicam que o número de empresas do setor concentra-se em São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais e teve expansão no período de 2006 a 2012 e queda até 2019. Em São Paulo os municípios com a maior quantidade de estabelecimentos foram São Paulo e Campinas com expansão de 2006 a 2009 e queda até 2019. O número de empregados no setor está concentrado em São Paulo, Amazonas, Rio Grande do Sul e Minas Gerais com expansão de 2006 a 2013 e queda até 2019. Em São Paulo os municípios com a maior quantidade de empregados em 2019 foram São Paulo, Atibaia e Campinas. Este trabalho tem características exploratórias para fins de aprendizagem no uso dos dados da RAIS para fins de transformá-la em informação com uso do programa computacional Python.

In 2000, the Forum on Competitiveness of the Electronic Complex Productive Chain indicated that the Semiconductor industry was one of the missing industrial complexes that diminished the competitiveness of Brazilian industries. Until then, there were few industries in this sector active in Brazil, such as Semikron, Aegis, Itaucom, Idea! among others that produced or developed microelectronics projects. The present work observes the data of the sector associated to the companies of manufacturers of electronic components in which the microelectronics companies are inserted by the CNAE 2.0 code. The study used RAIS data provided by the Ministry of Economy and the variables observed were the number of establishments, number of employees and average salary. The results observed indicate that the number of companies in the sector are concentrated in São Paulo, Rio Grande do Sul and Minas Gerais and expanded from 2006 to 2012 and declined until 2019. In São Paulo, the municipalities with the largest number of establishments were São Paulo and Campinas with expansion from 2006 to 2009 and falling until 2019. The number of employees in the sector are concentrated in São Paulo, Amazonas, Rio Grande do Sul and Minas Gerais with expansion from 2006 to 2013 and falling until 2019. In São Paulo, the municipalities with the highest number of employees in 2019 were São Paulo, Atibaia and Campinas. This work has exploratory characteristics for learning the use of RAIS data to transform it into information using the Python computer program.
Keywords: Eletrônica (componentes); Administração Industrial; Análise de dados; Empregabilidade; Python; Controle e Processos Industriais