Propaganda: novo olhar das grandes marcas cervejeiras para o público feminino - SANTOS, Geovana Sousa; SOUZA, Larissa Batista de (182, 2020)
Devido às constantes transformações de gênero, é necessário entendê-las para tomar decisões estratégicas nas comunicações de marketing. Sendo assim, esse estudo analisa como a transformação social relacionada ao público feminino influenciou o comportamento das grandes marcas de cervejas em suas ações de comunicação mercadológica, buscando acompanhar o ritmo dessas mudanças para não perder lugar no mercado competitivo. Dessa forma, o trabalho objetivou compreender como se deu essa transformação e como isso influenciou as marcas a analisarem o poder de compra da mulher e voltarem atrás em relação ao posicionamento, que sempre foi o de explorar a imagem feminina nas propagandas, pois antes de se tornarem consumidoras, as mulheres já exerciam um papel de grande influência na decisão de compra em seus lares. Existem questionamentos em relação ao uso da imagem da mulher, especialmente nas propagandas de cerveja, em que, por terem como maior público-alvo pessoas do sexo masculino, costumavam objetificar a imagem da mulher, através da sensualidade e sexismo exacerbado, rebaixando a mulher a ser a apenas um corpo a fim de gerar entretenimento.

Due to the constant gender changes, it is necessary to understand them to make strategic decisions in marketing advertisements. Thus, this study analyzes how the social transformation related to the female public influenced the behavior of the major brewery brands in their actions of visual communication and advertising, seeking to follow the title of these changes so as not to lose place in the competitive market. Iding to understand how this transformation took place and how it influenced brands to analyze the purchasing power of women and to go back in relation to the position that has always been to explore the female image in advertisements, because before becoming consumers, women already exercised a very influential role in the purchase decision in their homes. There are questions regarding the use of the image of women, especially in beer advertisements, in which, because they have a male audience, the advertisements used to objectify the image of women, through exacerbated sensuality and sexism, demeaning women to be just a body in order to generate entertainment.
Advertising: new perspective of major beer brands for female audiences
Keywords: Propaganda; Mulheres; Cerveja; Gestão e Negócios