Produção de bolsas artesanais sustentáveis - PEREIRA, Marceli Aparecida; SILVA, Tais Delfino (109, 2022)
O presente projeto tem por objetivo evidenciar os conceitos da moda de forma a desenvolver um produto de moda sustentável, com o intuito de gerar a oportunidade de reflexão sobre o desenvolvimento atual da indústria da moda. O projeto propõe, por meio de utilização de conceitos sobre moda sustentável, uma visão sobre a abordagem do crochê e do artesanato respeitando o ecossistema e apontando uma visão de um futuro consciente no reaproveitamento de resíduos têxteis. A metodologia utilizada neste projeto foi de pesquisa bibliográfica abordando temas como os conceitos de sustentabilidade, moda e design sustentáveis, o conceito do método do upcycling e artesanato manual, demonstrando como esse trabalho pode transformar esses materiais em acessórios que são utilizadas na moda, gerando valor e criando diversas outras possibilidades a matéria-prima. O resultado deste projeto consiste no desenvolvimento de duas bolsas femininas de acordo com as tendências de moda para 2023 usando a técnica do crochê como o principal entrelaçamento dos materiais, concluindo através das análises das características dos fios, dos conceitos de designer, pesquisas de consumidores e de mercado que é possível unificar a sustentabilidade e o reaproveitamento de retalhos têxteis em produtos de inovação e elegância.

This project aims at highlighting the concepts of fashion in order to develop a sustainable fashion product and allow the opportunity to reflect on the current development of the fashion industry. The project proposes, through the use of concepts about sustainable fashion, a vision about the approach of crochet and handicrafts respecting the ecosystem and pointing to a vision of a conscious future in the reuse of textile waste. The methodology used in this project was bibliographic research discussing issues, such as the concepts of sustainability, sustainable fashion and design, the concept of the upcycling method and handicrafts, demonstrating how this work can transform these materials into accessories that are used in fashion, generating value and creating several other possibilities for the raw material. The result of this project is the development of two women's handbags according to the fashion trends for 2023 using the crochet technique as the main interlacing of materials, concluding through the analysis of the characteristics of the threads, the designer concepts, consumer and market research that it is possible to unify sustainability and the reuse of textile scraps in products of innovation and elegance.
Production of sustainable handmade bags
Keywords: Crochê; Artesanato; Resíduos industriais (aspectos ambientais); Controle e Processos Industriais