Sistema de controle de empréstimo e cadastro de livros para bibliotecas - ALMEIDA, Ronaldo Novais de (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O texto apresenta a proposta de desenvolver um sistema informatizado para controle de cadastro e empréstimo de livros em bibliotecas, com foco em automatizar e otimizar a gestão do acervo e dos usuários. A iniciativa busca melhorar a eficiência, reduzir erros manuais e facilitar o acesso aos livros, especialmente em bibliotecas de pequeno e médio porte que não contam com sistemas sofisticados. O sistema contará com uma interface amigável, permitindo consultas, cadastros, empréstimos e devoluções de forma prática e segura. A justificativa baseia-se na crescente necessidade de digitalização dos serviços bibliotecários, visando maior organização, acessibilidade e melhoria da experiência dos usuários.

The text presents a proposal to develop a computerized system for managing book registration and lending in libraries, aiming to automate and optimize the management of collections and users. The initiative seeks to improve efficiency, reduce manual errors, and facilitate access to books, especially in small and medium-sized libraries that lack advanced systems. The system will feature a user-friendly interface, allowing users to perform searches, registrations, loans, and returns in a practical and secure way. The justification lies in the growing need to digitize library services, aiming for better organization, accessibility, and an improved user experience.
Library book registration and loan management system
Keywords: Bibliotecas; Tecnologia da informação; Acessibilidade ao meio físico; Informação e Comunicação