Gestão de pessoas na organização e o perfil de líderes contemporâneos - SOUZA, Leticia Xavier de; MARQUES, Marcia Fernanda Coelho (269, 2021)
Grandes mudanças da atualidade têm influenciado no sucesso organizacional das empresas, como as mudanças sociais e tecnológicas. Por meio destas transformações, muitas organizações perceberam a importância do desenvolvimento profissional dos colaboradores que prestam serviço. Sabendo disso, esse trabalho tem o objetivo de trazer qual o perfil do líder contemporâneo dentro das organizações, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Liderança é um tema que está presente, indiscutivelmente, em todos os tipos de organizações, desta forma em qualquer organização há pessoas que se destacam das demais, por possuir carisma, uma maior habilidade de influenciar seus pares naquilo que precisa ser feito, assim como transmitir confiança e conquistam seguidores. Líderes atuais identificam que poder desenvolver pessoas é a grande chave para ter um trabalho eficaz e, consequentemente, atingir êxitos nos resultados, sendo também um grande diferencial para ter vantagem competitiva, que está muito presente no âmbito organizacional. Vivemos num mundo onde os empregados passaram de meros executores a grandes pensadores, ajudando a agregar valores de negócio, tendo a possibilidade de criar, inovar e trazer novas visões e ideias. E o líder atual é capaz de entender tudo isso como ponto positivo e não mais como ameaça, unindo todos pelo bem organizacional da empresa na qual presta seus serviços. Desta forma, sendo o líder a liga entre colaborador e organização que os desenvolvimentos de mais estudos sobre essa função tão importante devem continuar para que cada vez mais pessoas que tenham esse perfil possam compreender como de fato podem atuar dentro da estrutura organizacional.
People management in the organization and the profile of contemporary leaders
Keywords: Liderança; Recursos humanos; Estrutura organizacional; Gestão e Negócios