HydroBot: robô autônomo de combate a incêndios - ANGELO, Matheus Gabriel Fernandes; NASCIMENTO, Samuel Jesus Gonzaga do; SANTOS, Weslley Ribeiro dos; LORENÇO, Yago Yuki Hamazaki (135, 2025)
O projeto HydroBot propõe o desenvolvimento de um robô bombeiro autônomo para combate de pequenos focos de incêndio em ambientes fechados. Utilizando sensores de chama, sistema de navegação por sensores infravermelhos, câmera integrada à placa ESP32-S3 UNO e um sistema de spray com reservatório de água, o robô é capaz de operar de forma independente, detectando e extinguindo incêndios com precisão. Sua estrutura foi adaptada a partir de um brinquedo, garantindo leveza, economia e boa mobilidade em espaços estreitos. Todo o sistema é alimentado por baterias recarregáveis e controlado de forma integrada pela placa principal, tornando o HydroBot uma solução acessível, funcional e educativa para segurança automatizada em ambientes como escolas, indústrias, residências e laboratórios.
HydroBot: autonomous firefighting robot
Keywords: Desenvolvimento de software; Robótica (automação); Automação industrial; Sistemas de proteção contra fogo; Informação e Comunicação