Utilização da curva ABC na gestão de estoque em um comércio da cidade de Botucatu - GAMA, Igor Henrique (112, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo geral a demonstração da utilização da curva ABC, no estoque de um comércio da cidade de Botucatu. A curva ABC é uma ferramenta muito utilizada na gestão de estoques, por classificar os itens conforme sua importância. Para o estudo, foram coletados dados de vendas no período de janeiro de 2019 a junho de 2019 com total de 13 itens analisados, sendo que, a classe A é representada por 04 produtos, que representam 78,05 % do valor total vendido, e 30,77 % em relação ao número de produtos vendidos, a classe B é representada por 05 produtos, sendo 18,25 % do valor vendido e 38,46 % do total de produtos. Já a classe C é representada por 04 itens, que apresentam 3,70 % do valor total vendido, e 30,77 % de todos os produtos. Dessa forma, é possível quantificar os produtos de classe A, que representam os maiores valores vendidos, necessitando, portanto, de maior atenção, como busca por melhores preços e acompanhamento de entregas futuras e pendências, já que suas vendas correspondem a 78,53% do valor total vendido, que é de R$ 1.125.000,00.

The present work has as general objective the demonstration of the use of the ABC curve, in the stock of a commerce of the city of Botucatu. The ABC curve is a widely used tool in inventory management because it classifies items according to their importance. For the study, sales data were collected from January 2019 to June 2019 in a total of 13 items analyzed, and the class, class A is represented by 04 products, representing 78.05% of the total value sold, and 30.77% in relation to the number of products sold, class B is represented by 05 products, with 18.25% of the value sold and 38.46% of the total products. Class C, on the other hand, is represented by 04 items, which represent 3.70% of the total value sold, and 30.77% of all products. Thus, it is possible to quantify the class A products, which represent the highest values sold, thus requiring greater attention, such as searching for better prices and tracking future deliveries and pending, since their sales correspond to 78.53%. of the total amount sold, which is R $ 1,125,000.00.
Keywords: Logística; Vendas; Gestão e Negócios