Desenvolvimento do aplicativo Dendu: sistema de compra e venda de alimentos próximo à data de validade - BRITO, Maria Luiza Regina de (004, 2021)
O desperdício de alimentos é um fator crítico no mundo inteiro estando presente nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 12, meta 12.3, com o intuito de diminuir pela metade o desperdício global de alimentos per capita no varejo e no consumidor, afim de reduzir as perdas de alimentos ao longo de todas as cadeias, até 2030. Deste modo, esse trabalho tem como enfoque, o desenvolvimento do aplicativo Dendu, o qual realiza conexões entre distribuidores, fornecedores, produtores com bares, restaurantes, lanchonetes, criando oportunidades de venda e compra por um preço menor do que o mercado, visto que os produtos oferecidos estão próximo a data de validade ou sofreram pequenas avarias, criando desta forma um novo canal de venda e comunicações para evitar o desperdício de alimentos. Por fim, o aplicativo proposto neste projeto foi desenvolvido durante a execução do mesmo e já se encontra com a maioria das funcionalidades definidas ainda na primeira entrega, e liberado para testes para uma parte dos clientes.

Food waste is a critical factor worldwide and is present in Sustainable Development Goals 12, goal 12.3, with the aim of halving global food waste per capita in retail and consumer, in order to reduce food losses throughout all the chains, until 2030. Thus, this work focuses on the development of the Dendu application, which makes connections between distributors, suppliers, producers with bars, restaurants, cafeterias, creating opportunities to sell and buy at a lower price than the market, since the products offered are close to their expiry date or have suffered minor damage, thus creating a new sales and communication channel to avoid wasting food. Finally, the application proposed in this project was developed during its execution and already has most of the functionalities defined in the first delivery, and released for testing by a part of the customers.
Development of the Dendu application: a system for buying and selling food close to the expiration date
Keywords: Desenvolvimento de software; Compra e venda; Desperdício de alimentos; Informação e Comunicação