Dieta crudívora - SOUSA, Beatriz Baggio de; CUSTÓDIO, Leonardo Leite; SILVA, Nicolas Di Niro; GALANTE, Stefanny Vitória da Costa (042, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma análise sobre a dieta crudívora, buscando compreender seus fundamentos, popularização recente e impactos na saúde. O estudo contextualiza historicamente a evolução dos padrões alimentares humanos, destacando como mudanças culturais, tecnológicas e sociais influenciaram a forma de comer desde o período Paleolítico até a atualidade, quando o elevado consumo de alimentos processados contribuiu para o surgimento de doenças crônicas e estimulou a busca por práticas alimentares consideradas mais naturais. Inserida nesse contexto, a dieta crudívora baseia-se no consumo de alimentos crus ou minimamente processados, principalmente de origem vegetal, apresentando se como uma alternativa crescente, porém ainda pouco estudada. A pesquisa utilizou metodologia composta por revisão bibliográfica, análise de conteúdos de redes sociais, entrevista com adepta ao crudivorismo, aplicação de formulário on-line e execução prática de receitas no laboratório de Técnica Dietética. Os resultados demonstraram que, embora seus defensores afirmem que o consumo de alimentos crus preserva nutrientes e promove maior vitalidade, a dieta apresenta lacunas nutricionais importantes. A entrevista revelou baixa adesão social, necessidade de suplementação e forte motivação pessoal. A análise nutricional das preparações evidenciou deficiências de cálcio, proteínas e vitamina B12, agravadas pelo fato de muitos praticantes também seguirem o veganismo, o que restringe ainda mais as fontes desses nutrientes. O formulário aplicado mostrou que a maioria dos respondentes desconhece o crudivorismo, reforçando a necessidade de maior disseminação de informações confiáveis. Conclui-se que a dieta crudívora, apesar de propor uma alimentação natural e baseada em alimentos in natura, não se mostra adequada como padrão alimentar, pois não assegura diversidade nutricional, pode comprometer a saúde a longo prazo e contraria recomendações de órgãos oficiais, como o Guia Alimentar para a População Brasileira. O estudo reforça a importância de escolhas alimentares equilibradas, fundamentadas em evidências científicas e condizentes com as necessidades nutricionais do organismo.

This undergraduate thesis presents an analysis of the raw food diet, seeking to understand its foundations, recent popularization, and impacts on health. The study historically contextualizes the evolution of human dietary patterns, highlighting how cultural, technological, and social changes have influenced eating habits from the Paleolithic period to the present day, where the high consumption of processed foods has contributed to the emergence of chronic diseases and stimulated the search for dietary practices considered more natural. Within this context, the raw food diet is based on the consumption of raw or minimally processed foods, mainly of plant origin, presenting itself as a growing alternative, but still little studied. The research used a methodology composed of a literature review, analysis of social media content, an interview with a raw foodist, application of an online questionnaire, and practical execution of recipes in the Dietetic Technique laboratory. The results demonstrated that, although its proponents claim that the consumption of raw foods preserves nutrients and promotes greater vitality, the diet presents important nutritional gaps. The interview revealed low social adherence, a need for supplementation, and strong personal motivation. Nutritional analysis of the prepared foods revealed deficiencies in calcium, protein, and vitamin B12, exacerbated by the fact that many practitioners also follow veganism, further restricting sources of these nutrients. The questionnaire showed that most respondents are unfamiliar with raw food diets, reinforcing the need for greater dissemination of reliable information. It is concluded that the raw food diet, despite proposing a natural diet based on whole foods, is not suitable as a dietary pattern because it does not ensure nutritional diversity, can compromise long-term health, and contradicts recommendations from official bodies such as the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. The study reinforces the importance of balanced food choices, based on scientific evidence and consistent with the body's nutritional needs.
Keywords: Dieta; Alimentação alternativa; Ambiente e Saúde