Análise de investimentos: estudo de caso de aquisição de uma máquina por uma empresa do interior do estado de São Paulo - PIEDADE, Arlindo dos Anjos; WILSMANN, Emely Moreira (182, 2024)
Tratar de investimento é um assunto complexo e exige dos empresários as habilidades necessárias para realizar de um estudo de viabilidade econômica calcado em métodos seguros e considerando os riscos inverentes ao negócio. Neste contexto, é necessário realizar os devidos cálculos de risco e retorno. Sendo assim, é necessário considerar os respectivos cenários como forma de planejamento, a fim de minimizar os riscos de investimento. Desta forma, e pautado nos princípios de planejamento, todo o empresário deve realizar uma análise prévia antes de se tomar a decisão sobre a realização de investimentos. O presente trabalho buscou realizar um estudo de viabilidade econômica de investimentos no processo de melhoria da tecnologia em uma empresa de produção de peças de suspensão automotiva. Esta empresa se encontra localizada no interior de São Paulo e o equipamento em análise possui tecnologia alemã, entretanto, fabricado na China. Sendo assim, o processo de aquisição de uma máquina deste porte exige um estudo muito cauteloso, pois o valor envoldido é expressivo e com desembolso mesmo antes do equipamento ser produzido e entregue. O presente trabalho buscou realizar estudo de viabilidade econômica de investimentos, adotando os métodos clássicos da Engenharia Econômica, como, Paybak (PB), Valor Presente Líquido (VPL), Valor Anual Uniforme Equivalente (VAUE), Índice de Benefício-Custo (B/C) e a Taxa Interna de Retorno (TIR).

Investment is a complex subject and requires entrepreneurs to have the necessary skills to carry out an economic feasibility study based on reliable methods and taking into account the risks involved in the business. In this context, it is necessary to carry out the appropriate risk and return calculations. It is therefore necessary to consider the respective scenarios as a form of planning, in order to minimize investment risks. In this way, and based on the principles of planning, every entrepreneur must carry out a prior analysis before making a decision on investments. This work sought to carry out an economic feasibility study of investments in the process of improving technology in a company that produces automotive suspension parts. This company is located in the interior of São Paulo and the equipment under analysis has German technology, but is manufactured in China. As such, the process of acquiring a machine of this size requires a very careful study, as the value involved is significant and there is an outlay even before the equipment is produced and delivered. This work sought to carry out an economic feasibility study of investments, adopting the classic methods of Economic Engineering, such as Paybak (PB), Net Present Value (NPV), Annual Uniform Equivalent Value (VAUE), Benefit-Cost Ratio (B/C) and Internal Rate of Return (IRR).
Investment analysis: case study of the acquisition of a machine by a company in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Investimentos; Administração de investimentos; Gestão e Negócios