Planejamento e controle de produção: um estudo de caso sobre as estratégias e impactos na empresa Embalagens e Flexíveis no ano de 2025 - LIMA, Igor Henrique Souza (171, 2025)
O artigo investiga o papel estratégico do Planejamento e Controle da Produção (PCP) em micro e pequenas empresas, com foco em um estudo de caso na Embalagens e Flexíveis. A pesquisa, de natureza qualitativa, combina observação in loco e revisão bibliográfica para analisar como a integração de sistemas informatizados impacta a eficiência produtiva, o controle de materiais e o cumprimento de prazos. A Embalagens e flexiveis, mesmo sendo de porte reduzido, destaca-se por possuir um sistema robusto e integrado, que proporciona rastreabilidade, previsibilidade e alinhamento entre setores. A programação da produção é padronizada e realizada com base em cálculos de tempo e velocidade das máquinas, promovendo consistência e controle. O estudo evidencia ainda boas práticas na gestão de insumos e no relacionamento com o setor comercial. Apesar do alto nível de digitalização, a presença de ferramentas manuais nos setores produtivos indica oportunidades de melhoria. Conclui-se que um PCP bem estruturado, apoiado por tecnologia e cultura organizacional voltada à inovação, pode ser um diferencial competitivo decisivo para empresas de menor porte.

The article investigates the strategic role of Production Planning and Control (PPC) in micro and small enterprises, focusing on a case study in Embalagens Flexíveis. The qualitative research combines on-site observation and literature review to analyze how the integration of computerized systems impacts production efficiency, materials control, and deadline compliance. Despite being a small-sized company, Embalagens Flexíveis stands out for having a robust and integrated system that provides traceability, predictability, and alignment among departaments. Production scheduling is standardized and based on calculations of machine time and speed, promoting consistency and control. The study also highlights good practices in input management and in relationship with the commercial sector. Authough the level of digitalization is high, the presence of manual tools in the production areas indicates opportunities for improvement. It is concluded that a well-structured PPC, supported by technology and an organizational culture focused on innovation, can be a decisive competitive advantage for smaller companies.
Production planning and control: a case study on strategies and impacts in the company Embalagens e Flexíveis in 2025
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Planejamento da produção; Controle da produção; Sistemas de informação; Gestão e Negócios