Validação da análise de matéria orgânica por espectroscopia de infravermelho próximo - MORAIS, Carina Yumi Hidaka (259, 2019)
A análise da matéria orgânica do solo pelo método Walkley-Black faz uso de reagentes químicos agressivos ao meio ambiente causando a deterioração e a degradação do solo onde, antes de ser descartada deve receber pré-tratamentos para a neutralização do mesmo levando tempo e trabalho que podem ser otimizados por métodos mais eficientes sem a destruição da amostra de matéria orgânica como o equipamento portátil de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) onde, a medição com sensor multiespectral permite capturar assinaturas de matéria orgânica através de ondas eletromagnéticas. O objetivo do trabalho foi correlacionar os dados de teores de matéria orgânica analisados pelo método Walkley-Black, com os espectros obtidos por meio da Espectroscopia por Infravermelho Próximo (NIR) para validar a leitura espectral. Utilizou-se a técnica quimiométrica para correlacionar os espectros de emissão de luz com a quantidade de matéria orgânica do solo. O resultado define que as técnicas espectroscópicas para a matéria orgânica do solo tem um erro de leitura da ordem de 5g.kg-1, o que representa um erro pequeno para correta classificação do solo, onde as classes baixas para médias e altas têm entre 15-20g.kg-1 de diferença entre si. Assim esta técnica apresenta um grande potencial destas tecnologias para a agricultura.
Keywords: Solo agrícola; Manejo do solo; Controle e Processos Industriais