Produção artesanal do extrato hidroalcoólico de própolis - OLIVEIRA, Matheus Emanuel de (112, 2019)
A própolis tem sido amplamente utilizada no Brasil pelas suas propriedades farmacológicas, sendo uma substância rica em aminoácidos, bioflavonóides e propriedades antioxidantes. Seus benefícios são popularmente conhecidos por grande parte da população, e sua utilização vem crescendo ao longo dos anos por seu alto valor agregado. Dentre os vários solventes possíveis para a produção do extrato da própolis, o mais recomendado é o etílico, já que o mesmo, preserva a qualidade da própolis e suas substâncias. A extração da própolis foi realizada utilizando solvente à base de água e álcool de cereais, utilizado propiciamente em produtos para ingestão humana. O objetivo do trabalho foi estudar uma produção de própolis artesanal, e demonstrar resultados obtidos de valor agregado ao final dessa produção.

Propolis has been widely used in Brazil for its pharmacological properties, being a substance rich in amino acids, bioflavonoids and antioxidant properties. Its benefits are popularly known by much of the population, and its use has been growing over the years for its high added value. Among the various possible solvents for the production of the propolis extract, the most recommended is ethyl, since it preserves the quality of propolis and its substances. The extraction of propolis was carried out using solvent based water and grain alcohol, used propitiously in products for human consumption. The objective of this work is to study a production of artisan propolis, demonstrating results obtained of added value at the end of this production.
Artesanal production of the propolis hydroalcoolic extract
Keywords: Bioquímica; Própolis; Recursos Naturais