Práticas de upcycling na indústria têxtil e no mercado de moda - CRISTAL, Gabriella (004, 2024)
A indústria têxtil e o mercado de moda destacam-se como os principais contribuintes para o impacto ambiental global, incluindo desafios que envolvem o alto consumo de recursos finitos e a geração de poluentes, causados pelo modelo tradicional de produção linear. Compreender as práticas que podem mitigar esses efeitos é essencial para a construção de um futuro mais sustentável e responsável. A pesquisa explora os principais danos ambientais associados ao setor e investiga soluções e práticas conscientes, como o upcycling, que se destaca por reaproveitar resíduos têxteis, promovendo itens de valor agregado e prolongando a vida útil dos materiais sem a necessidade de incluir processos de degradação. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, com análise de casos e entrevistas, permitindo um olhar aprofundado sobre como empresas e marcas brasileiras que tem implementado o reaproveitamento criativo em suas cadeias produtivas. Entre os resultados, verifica-se que o upcycling contribui significativamente para a economia circular, mas enfrenta desafios, como o custo elevado e o alcance limitado devido à falta de incentivos e consciência do consumidor. Este estudo reforça a importância do reaproveitamento como uma estratégia relevante e viável para a construção de uma indústria têxtil mais responsável, ao mesmo tempo em que evidencia a necessidade de políticas públicas e incentivos para que essa prática possa ser amplamente adotada.

The textile industry and fashion market stand out as major contributors to global environmental impact, posing challenges such as high consumption of finite resources and pollutant generation, driven by the traditional linear production model. Understanding practices that can mitigate these effects is essential for buildings a more sustainable and responsible future. This research explores the primary environmental damages associated with the sector and investigates conscious solutions and practices, like upcycling, which focuses on reusing textile waste creating value-added items, and extending the material lifespan without requiring degradation processes. The adopted methodology is qualitative and exploratory, involving case analysis and interviews, providing and in-depth look at how Brazilian companies and brands have implemented creative reuse in their production chains. Findings reveal that upcycling significantly contributes to the circular economy but faces challenges, such as high costs and limited reach due to the lack of incentives and consumer awareness. This study underscores the importance of reuse as a relevant and viable strategy for building a more responsible textile industry while highlighting the need for public policies and incentives to enable broader adoption of this practice.
Upcycling practices in the textile industry and fashion market
Keywords: Consumidor; Impactos ambientais; Produção Industrial