Estudo comparativo de resistência ao desgaste, de facas de corte de base, tratadas termicamente e revestidas - BRITO, Vagner José de; SILVA, Tiago Ap. Bueno da (176, 2018)
O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho das facas de corte de cana-de-açúcar utilizadas na colheita mecanizada, uma vez que, esse é o principal método utilizado. As colhedoras de cana utilizam dez facas por vez, divididas em dois rolos giratórios com cinco facas cada. Foram colocadas cinco facas como comumente encontradas no mercado, tratadas termicamente e revestidas. Outras cinco facas com um revestimento metálico foram levadas para teste em campo na região de Pontal-SP, próximo à usina Bela Vista. Testes de abrasão e dureza foram realizados no laboratório da Fatec em Sertãozinho, para comparação de perda de massa. Todos os resultados coletados foram analisados comparativamente, avaliando a perda de massa em cada situação.

This work aimed to evaluate the performance of sugarcane cutting knives used in mechanized harvesting as this is the main method used. Sugarcane harvesters use ten knives at a time divided into two rotating rollers with five knives each. Five knives were placed as commonly found on the market, thermally treated and coated. Another five knives with a metallic coating were taken for field testing in Pontal-SP region, near Bela Vista sugar mill. Abrasion and hardness tests were performed at the Fatec laboratory in Sertãozinho, for comparison of mass loss. All data collected were analyzed comparatively, evaluating the loss of mass in each situation.
Comparative study of wear resistance of heat-treated and coated base cutting knives
Keywords: Mecânica; Revestimentos; Abrasão; Controle e Processos Industriais