Benefícios do alumínio e da fibra de carbono para o setor automobílistico - RAMALHO, Daniel Camillo; VASCONCELLOS, Thiago Marcondes de (133, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo geral realizar uma análise dos benefícios do alumínio e da fibra de carbono na indústria automobilística, para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo. O setor automobilístico tem na montagem de veículos sua principal atividade e caracteriza-se como um oligopólio global, organizadas em diversas aglomerações produtivas em diferentes países. Atualmente, com a globalização e unificação dos mercados, tornou-se fundamental à indústria automobilística não só a prática da melhoria contínua para a manutenção de sua competitividade no mercado, mas também, criar possibilidades que possam diferenciar seus produtos para que se mantenha no atual mercado. Como principal resultado deste estudo destacou-se os ganhos diretos e indiretos com redução de peso, tanto na utilização do alumínio como da fibra de carbono, indo eles desde a diminuição das dimensões dos componentes, aumento da segurança à economia de combustível. Por fim, constatou-se a acessibilidade desses materiais à produção de larga escala, subsequentemente, revelando ser uma tendência no setor automobilístico em todo o mundo o aumento das aplicações automotivas de componentes e de sistemas fabricados com alumínio e fibra de carbono.

The objective of this article is to conduct an analysis of the benefits of aluminum and carbon fiber in the automobile industry. A qualitative and descriptive research will be carried out based on a bibliographical research carried out in books, And repositories of reliable academic institutions. The automobile industry has its main activity in the assembly of vehicles and is characterized as a global oligopoly, organized in several productive agglomerations in different countries. Nowadays, with the globalization and unification of markets, it has become fundamental for the automotive industry not only to practice continuous improvement to maintain its competitiveness in the market, but also to create possibilities that can differentiate its products so that it remains in the current market. The main result of this study is the direct and indirect gains with weight reduction, both in the use of aluminum and carbon fiber, ranging from the reduction of the dimensions of the components, increased safety to fuel economy. Finally, the accessibility of these materials to large-scale production has subsequently been revealed, with a trend in the automotive sector worldwide to increase the automotive applications of components and systems made of aluminum and carbon fiber.
Keywords: Materiais; Processos metalúrgicos; Automóveis; Controle e Processos Industriais