Resort Kûara: proposta de um novo estilo - SILVA, Beatriz Fernandes da; OLIVEIRA, Bruna Carvalho de; SILVA, Jhulia Bezerra Cardoso da (285, 2023)
O presente trabalho propõe uma análise e discussão a respeito de resorts situados à beira-mar, abordando sua história, evolução, relevância no setor turístico e impacto na economia local. Adicionalmente, destaca-se as características que contribuem para o êxito desses empreendimentos. A pesquisa visa fornecer percepções destinados a profissionais interessados no desenvolvimento de estratégias que propiciem uma experiência agradável aos visitantes. Cumpre salientar que o conceito de resort abrange não apenas as acomodações, como nos demais meios de hospedagem, mas também uma abrangente infraestrutura de lazer e entretenimento, englobando serviços como alimentação completa, spa, academia, piscina, recreação e atividades em meio à natureza. O projeto do Resort Kûara, localizado no litoral baiano, apresenta-se como renovador. A escolha de integrar elementos do estilo escandinavo às características locais evidencia uma abordagem distintiva e inovadora. A ênfase na funcionalidade e no conforto, levando em consideração o volume de hóspedes, configura-se como ponto crucial, proporcionando um espaço acolhedor e relaxante. A seleção de uma paleta de cores claras e a utilização do ripado de madeira com o intuito de criar um ambiente "clean" constituem escolhas estéticas que concorrem para a atmosfera de férias e descanso. A localização em uma área que preserva parte da Mata Atlântica é aplicadamente considerada, assegurando um contato essencial com a vegetação, visando proporcionar aos visitantes uma experiência singular e reconfortante. The present work proposes an analysis and discussion about resorts located by the sea, addressing their history, evolution, relevance in the tourism sector and impact on the local economy. Additionally, the characteristics that contribute to the success of these ventures are highlighted. The research aims to provide insights for professionals interested in developing strategies that provide a pleasant experience for visitors. It should be noted that the resort concept covers not only accommodation, as in other accommodation options, but also a comprehensive leisure and entertainment infrastructure, encompassing services such as complete food, spa, gym, swimming pool, recreation and activities in the midst of nature. The Kûara Resort project, located on the coast of Bahia, presents itself as renewing. The choice to integrate Scandinavian style elements with local characteristics highlights a distinctive and innovative approach. The emphasis on functionality and comfort, taking into account the volume of guests, is a crucial point, providing a welcoming and relaxing space. The selection of a light color palette and the use of wooden slats with the aim of creating a "clean" environment constitute aesthetic choices that contribute to the atmosphere of vacation and relaxation. The location in an area that preserves part of the Atlantic Forest is carefully considered, ensuring essential contact with the vegetation, aiming to provide visitors with a unique and comforting experience.
Keywords: Arquitetura de interiores; Design; Hospitalidade; Edifícios sustentáveis; Sustentabilidade; Produção Cultural e Design