A logística por trás do transporte de resíduos infectantes - SILVA, Rafaely Helena Pereira da (004, 2025)
O processo logístico é responsável pelas etapas que garantem que produtos sejam entregues de forma eficiente e eficaz, esse processo inclui planejamento, transporte, armazenagem, etc. (Ballou, 2001). A logística reversa é a área que se preocupa com o que vai acontecer com os produtos pós consumo (Leite, 2009). São resíduos todos os restos, que depois de serem usados, já não tem outra disposição a não ser o descarte em local ambientalmente adequado (RDC 222, 2018). Todos os resíduos tem suas classificações, armazenamento, manuseio, transporte e destinação correta, tendo que ser feita por uma empresa responsável e com a documentação correta (RDC 222, 2018). O objetivo do trabalho é falar sobre o transporte seguro de resíduos, mostrando suas classificações e processos, desde a coleta até sua destinação final, segundos normas de segurança e legislação vigente. A metodologia foi de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, quanto ao principal método utilizado, foram a pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Os resultados apontam que uma logística de resíduos, garante que haja um controle sobre o "lixo" produzido sem que ele afete o meio ambiente de forma negativa, ainda assim, sem atrapalhar o rendimento da empresa.
The logistics behind the transport of infectious waste
Keywords: Logística reversa; Resíduos hospitalares; Transporte de carga perigosa; Gestão e Negócios