Marketing sensorial: um estudo sobre as embalagens de chocolate - LOURENÇO, Letícia Camolezi (004, 2024)
As embalagens têm uma função importante para o produto, que vai desde chamar a atenção do consumidor, proteger o produto e no acondicionamento e transporte. Este estudo teve como objetivo mostrar a importância do marketing sensorial a partir das embalagens de chocolate e sua influência da decisão de compra do consumidor. A pesquisa foi efetuada em duas partes: na primeira etapa foram efetuadas pesquisas bibliográficas em livros, artigos científicos e sites acadêmicos especializados que tratam da temática para a elaboração do referencial teórico. Na segunda etapa foi elaborado um modelo de questionário contendo onze questões e aplicado via Google Forms para uma amostra de consumidores de chocolate. Como considerações finais, pode-se afirmar que os consumidores são altamente influenciados pelas embalagens, destacando-se o rótulo chamativo, as cores vibrantes, a nomenclatura “edição limitada” e design gráfico que remeta à memória afetiva.

Packaging has an important function for the product, which ranges from attracting the consumer's attention, protecting the product and packaging and transportation. The general objective of this study was to analyze chocolate packaging. The research was carried out in two parts: in the first stage, bibliographical research was carried out in books, scientific articles and specialized academic websites that deal with the topic to prepare the theoretical framework. In the second stage, a questionnaire model containing eleven was created and applied via Google Forms to a sample of chocolate consumers. Final considerations, it can be said that consumers are highly influenced by packaging, highlighting the eye-catching label, vibrant colors, the “limited edition” nomenclature and graphic design that refers to affective memory.
Sensory marketing: a study on chocolate packaging
Keywords: Marketing; Design gráfico; Consumidor; Gestão e Negócios