Desafios da contabilidade ambiental - MARTINS, Adriana de Fátima Silva (109, 2018)
A contabilidade ambiental é um ramo da contabilidade onde são registrados os dados das ações que tenham relação com o meio ambiente. Este trabalho tem a finalidade de apresentar os desafios da contabilidade ambiental como uma ferramenta de identificação e mensuração dos eventos econômico-financeiros relacionados com a preservação e recuperação do meio ambiente, auxiliando os gestores a verem as obrigações que são contraídas em prol do meio ambiente. O objetivo deste trabalho é trazer os principais desafios que a contabilidade ambiental apresenta para ser utilizada pelas empresas, que ainda a mantém a certa distância, mesmo sabendo que a evidenciação dos valores investidos para preservação, recuperação e manutenção do meio ambiente se faz um diferencial para o consumidor. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica com a utilização de livros publicados, monografias, artigos, teses relacionadas com Contabilidade Ambiental. Além da coleta de informações na internet, assim como as matérias relacionadas na grade curricular de curso de Gestão Empresarial como Contabilidade e Gestão Ambiental que foram de grande ajuda para produção deste trabalho. Verificou-se que o tema está em pleno desenvolvimento, mas faltam definições claras das contas ambientais para o correto lançamento dos eventos. Conclui-se que merece um estudo aprofundado por parte dos profissionais da contabilidade, assim como o desafio de fusão da contabilidade ambiental e a tradicional, onde englobe todas as transações econômicas, financeiras, operacionais e ambientais.

Environmental accounting is a branch of accounting where the data of actions that relate to the environment are recorded. This article aims to present the challenges of environmental accounting. That is a tool to identify and measure economic and financial events related to the preservation and recovery of the environment. Helping managers to see the obligations that are acquiredin aid of the environment. This article aims to present the main challenges that environmental accounting presents like to be used by companies, which still maintains a certain distance. Even knowing that the evidence of the amounts invested for the preservation, recovery and maintenance of the environment becomes a differential for the consumer. The methodology used in this work was the bibliographic research with the use of published books, monographs, articles, theses related to Environmental Accounting. In addition to the collection of information on the Internet, besides subjects related to the curriculum of Administration courses, such as Accounting and Environmental Management, which were a great help for the production of this work. It was verified that the theme is in full development but is missing clear definitions of the environmental accounts for the correct launching of the events. It concludes that it merits in-depth study by accounting professionals, as well as the challenge of merging environmental and traditional accounting, encompassing all economic, financial, operational and environmental transactions.
Challenges of environmental accounting
Keywords: Contabilidade ambiental; Prestação de contas; Meio ambiente; Veículos de competição; Gestão e Negócios