Implementação de uma plataforma digital para auxiliar no apoio emocional de jovens LGBTQIAPN+ na região de Jundiaí - SILVA, Aline Valentinne da; OLIVEIRA, Jhenyffer Vieira de; NASCIMENTO, Maria Isabel de Castro (201, 2025)
O presente estudo trata sobre a implementação de uma plataforma digital para apoiar o bem-estar emocional de jovens LGBTQIAP+ na região de Jundiaí, tendo em vista que esse público enfrenta desafios significativos relacionados à saúde mental e à falta de recursos de acolhimento, a fim de oferecer suporte psicológico, informativo e seguro. Para tanto, foi necessário identificar as demandas emocionais e sociais dos jovens, desenvolver funcionalidades digitais voltadas ao suporte emocional e criar mecanismos de interação segura e confiável. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e caráter exploratório-descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica sobre o movimento LGBTQIAPN+ e saúde mental de jovens LGBTQIAPN+, aplicação de questionário com o público-alvo, seguido pela implementação da plataforma digital utilizando HTML, CSS, JavaScript e MySQL. Diante a aplicação dos questionários, verificou-se que a maior parte dos jovens enfrenta dificuldades emocionais relacionadas à identidade de gênero ou orientação sexual, possui redes de apoio limitadas e apresenta interesse em ambientes digitais anônimos e estruturados para desabafo e suporte. Com base nesses achados, foi desenvolvida uma plataforma digital com identidade visual alinhada ao tema, que integra gerenciar registro de humor, interações e desabafos. Conclui-se então que a plataforma desenvolvida apresenta potencial para apoiar jovens LGBTQIAPN+, oferecendo oportunidades de acolhimento, expressão segura da identidade e criação de redes de apoio emocional.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação