Gestão da mobilidade em grandes eventos: análise das estratégias logísticas da linha 9–esmeralda - CASTILLO, Horácio Santiago Funes; CABRAL, Ivone Ferreira Santos; PINHEIRO, Rodrigo Lima (137, 2025)
O problema de mobilidade urbana é um tema de grande repercussão atualmente, justamente pelo estado de calamidade que as grandes metrópoles se encontram, devido as altas taxas de veículos e pessoas nas ruas. Tal situação, é agravada quando a cidade recebe eventos de grande porte, que necessitam do deslocamento dos indivíduos a um determinado local, causando aglomeração e até desorganização na maioria dos casos. Por mais que muitas pessoas utilizem do transporte coletivo, é comum que haja essa superlotação da cidade, devido a carga horária de trabalho que é similar entre todos, falta de planejamento da cidade e até presença de muitos veículos. Ainda mais, em eventos esse caso se grava justamente por comportarem milhões de pessoas. Com isso, foi analisar o planejamento logístico de mobilidade urbana via aplicado ViaMobilidade da Linha 9–Esmeralda, durante eventos de grande porte realizados na região do Autódromo de Interlagos. Para isso, foi utilizada a metodologia de revisão de literatura, para compreender com base em artigos e teses como é feito esse gerenciamento trânsito. Os resultados obtidos foram que, o sistema da linha 9-esmeralda já apresenta falhas em dias normas, mas em grandes eventos acaba sendo precarizado devido a falta de planejamento logístico. Conclui-se que, por mais que melhorias estejam sendo realizadas, é necessário o acompanhamento diário para consigam auxiliar o transporte coletivo e qualidade de vida dos usuários.

The issue of urban mobility is a highly relevant topic today, especially given the state of emergency that large metropolises find themselves in, due to the high rates of vehicles and people on the streets. This situation is exacerbated when the city hosts large-scale events that require individuals to move to a specific location, causing crowding and even disorganization in most cases. Although many people use public transportation, it is common for there to be overcrowding in the city, due to similar working hours among everyone, lack of city planning, and the presence of many vehicles. Furthermore, in events, this situation is intensified as they accommodate millions of people. As a result, an analysis was done on the logistical planning of urban mobility via the ViaMobilidade of Line 9–Esmeralda, during large events held in the Interlagos racetrack area. For this, a literature review methodology was used. To this end, a literature review methodology was used to understand how this traffic management is performed based on articles and theses. The results obtained showed that the Line 9-Esmeralda system already exhibits failures on regular days, but during large events, it becomes compromised due to a lack of logistical planning. It is concluded that, despite improvements being made, daily monitoring is necessary to assist public transportation and enhance the quality of life for users.
Mobility management at major events: analysis of the logistics strategies of the 9-Emerald line
Keywords: Mobilidade urbana; Transporte ferroviário; Transporte de passageiros; Logística; Gestão e Negócios